Cookies et Protection des données personnelles


QU'EST-CE QU'UN COOKIE ?

Les « cookies » sont des fichiers textes qu’un site internet transfère sur le navigateur d’un utilisateur durant une visite.
Ils correspondent à une fiche d’informations propre à l’utilisateur, que le site web reconnait lors de la visite suivante de l’utilisateur.

Il existe plusieurs types de cookies, ceux utilisés par le site Rue45.fr qui dépose le cookie et ceux envoyés par des tiers à des fins publicitaires ou d’analyse d’audience.


POURQUOI UTILISE-T-ON DES COOKIES ?

Les cookies permettent le bon fonctionnement du site web et sont utilisés par la plupart des sites e-commerce.

Cookies
Lors de la visite de notre site, nous déposons sur votre PC, tablette ou téléphone des petits fichiers qui se nomment " cookies". Ils servent à vous offrir la meilleure expérience possible lors de votre navigation. Ces fichiers nécessaires, nous servent principalement au bon fonctionnement de notre site et permettent par exemple de gérer certaines fonctionnalités comme par exemple la gestion de votre panier, l´analyse de certaines de vos actions afin de vous suggérer des offres les plus pertinentes possibles ou encore d´afficher certains services.

Ces fichiers que nous appelons cookies sont des fichiers temporaires qui sont déposés sur votre ordinateur et sont gérés par votre navigateur web. Ils permettent une communication entre votre ordinateur et le site internet. En fonction de ces échanges, il nous est possible d´identifier certains de vos besoins comme par exemple mettre un produit dans le panier et ou de vous proposer des services ou produits en fonction de votre navigation.
Ces cookies peuvent être déposés par le site Rue45.fr lui-même ou par un tiers. Les cookies déposées par Rue45.fr ont pour objectif d´analyser le comportement des internautes et de les accompagner dans leurs besoins, leurs recherches et d´enrichir leurs expériences utilisateurs.


COMMENT ACTIVER OU DÉSACTIVER UN COOKIE ?

La procédure est différente pour chaque navigateur. Elle est décrite dans le menu d'aide correspondant.


Google Chrome™

En haut à droite du navigateur, dans le menu des options, cliquer sur « Plus d'outils ».
Sélectionner « Effacer les données de navigation... ».

Internet Explorer™

En haut à droite du navigateur, dans le menu des options, cliquer sur « Options Internet ».
Cliquer sur le bouton « Supprimer... ».


Mozilla Firefox™

En haut à droite du navigateur, dans le menu des options, cliquer sur « Historique ».
Ensuite, cliquer sur « Effacer l'historique récent... ».

*************************************************************************************************************************************************************************

Politique de protection des données personnelles : 

Dernière mise à jour : 23 mai 2018

La société Rue45.fr est soucieuse de la protection des données personnelles. Elle s’engage à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises qui lui sont applicables en matière de protection des données personnelles. Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté https://www.cnil.fr/. 

- Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société Rue45.fr qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées. Les données personnelles collectées sur le site Rue45.fr domiciliée au 44 Rue Victor Hugo -45680 - Dordives - France.

- Pourquoi la société Rue45.fr collecte mes données personnelles ?

Rue45.fr utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes : • La Gestion des commandes et de la relation client Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des Espaces clients, la gestion du programme de fidélité Rue45.fr, le suivi de la relation client tel que la réalisation d'enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente, la sélection de clients pour réaliser des études, sondages et tests produits. • Le paiement de vos commandes. Lorsque vous payez sur nos sites, vos paiements sont sécurisés. Rue45.fr ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement et les 6 premiers et 4 derniers chiffres de votre carte pour vous permettre de reconnaître la carte qui a servi au paiement. L’intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement Afone paiement certifié PCI-DSS niveau 1 qui permet de garantir la sécurité des paiements. La société Afone Paiement conserve les données clients pendant une durée de 13 Mois.

- Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Quelles données ? Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Dans certains cas, nous pouvons collecter des données de localisation par exemple pour vous indiquer le point relais le plus proche de chez vous. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site, d’autres informations peuvent être transmises par des partenaires. Quand ? Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand : • vous créez votre Espace client sur notre site, vous effectuez une commande sur notre site, vous naviguez sur notre site et applications et consultez des produits • vous participez à un jeu ou un concours • vous contactez notre Service Client • vous rédigez un commentaire • vous consultez nos publicités. 

- Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

Les informations et newsletters • Emails de service Suite à une commande vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande, information sur la livraison de votre colis. Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous auriez exprimé pour la réception des newsletters et offres commerciales. 

Suite à la création de votre espace client et si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pourrez recevoir des informations et offres de Rue45.fr par communication électronique (email, sms…). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l’actualité Rue45.fr et des avantages dont vous pouvez bénéficier sur notre site. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.  

- Les alertes produit

Nous pouvons vous proposer des alertes afin d’être tenus informés par e-mail d’une disponibilité d'un article. Ces alertes permettent d’être tenus informés de la disponibilité du produit qui vous intéresse. L’inscription à l’alerte se fait en renseignant votre adresse mail sur la page produit. Les alertes auxquelles vous êtes inscrits sont répertoriées dans votre Espace client.  

- Bases légales des traitements Parmi les bases légales applicables :

 Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment. - L’intérêt légitime : Rue45.fr a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à Rue45.fr. - La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi. Durées de conservation - La plupart des données (par exemple informations de votre Espace client et historique de commandes sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité. Vos données seront ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges …). Passé ce délai, elles seront supprimées.

- Qui sont les Destinataires de mes données ? 

Les informations tel que le Nom, Prénom, adresse postale, adresse mail, numéro de téléphone sont transmises aux sociétés de transport tel que la Poste et le réseau Mondial Relay. En aucun cas ces sociétés ont accès aux données de carte bancaires ou mot de passe de votre compte client.

- Comment exprimer mes choix sur l’usage de mes données ?

 Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant : - lors de la création de votre Espace client via les cases ou liens d’opposition dédiés - ensuite à tout moment • En ligne en vous rendant dans votre Espace client rubrique « Mes données personnelles » • Via le formulaire de contact • Par courrier à l’adresse : Sté Rue45 - 44 Rue Victor Hugo - 45680 -  Dordives France Si vous procédez via le formulaire de contact en ligne ou par courrier Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer. Afin de nous permettre de bien comprendre votre demande vous pourrez par exemple préciser un ou plusieurs des motifs suivants : - Pour l’arrêt des prospections commerciales : « Stop email Rue45 » Pour la suppression de votre espace client Rue45.fr

- Quels sont mes droits au regard de l’utilisation des données personnelles ?

Conformément à la réglementation

sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » via le formulaire de contact https://www.rue45.fr/nous-contacter ou par courrier :Sté rue45 - 44 Rue Victor Hugo -45680-Dordives France Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client. Certaines demandes d’exercice de vos droits (droit d’accès) devront être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’ 1 mois suivant la réception de la demande. Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.

- Mes données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ? 

En aucun cas les données clients ne sont transférées en dehors de l'union européenne.

- Qu’en est-il des données personnelles des mineurs ?

Les services de Rue45.fr ne sont pas destinés aux Mineurs en conséquence Rue45.fr ne traite pas des données concernant spécifiquement les mineurs. Par exemple nous ne créons pas de profil marketing en lien avec des mineurs. Il appartient aux parents et à toute personne exerçant l'autorité parentale de décider si leur enfant mineur est autorisé à utiliser les services Rue45.fr. 

- Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ? 

 La Sté Rue45.fr n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

« Plug-ins » et modules sociaux Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s'agit notamment des petits boutons « j'aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+…. que vous pouvez trouver sur notre site. Ils vous permettent d'aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de notre site avec vos amis sur les réseaux sociaux.  Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site www.rue45.fr, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site. Social connect La fonction Social Connect vous permet de vous connecter à nos sites avec